На главную

"Пророк для всего мира". Мустафа Голам


Путешествие в Сирию. Мустафа Голам

Перевод с бенгальского

Часть вторая

Мухаммеду тогда было двенадцать лет. Абуталиб с некоторыми другими жителями Мекки собрал товар, чтобы отвезти его в Сирию, как вдруг к нему пришел Мухаммед и сказал: «Дядя, возьми меня с собой!»
Абуталиб так любил Мухаммеда, что не смог ему отказать в этой просьбе. Мухаммед был необыкновенно разумным и добропорядочным мальчиком, и Абуталиб очень хорошо понимал, что, взяв его с собой, он не получит в дороге никаких проблем. Поэтому Абуталиб с улыбкой позволил Мухаммеду отправиться с ним в Сирию.
Итак, в жизни Благословенного открывается новая страничка. А именно: Пророк для всего мира сейчас впервые отправляется посмотреть этот мир. Всё его существо содрогалось и клокотало от восторга и любопытства. Сев на спину верблюда, он отправился на нем в путь через пустыню. Прекраснейший венец творения – очень дорогой Аллаху Пророк Мухаммед – сегодня, оставив родной дом, впервые отправляется в дальнюю страну, и кажется, что ликует вся природа, весь огромный, необъятный мир. Как какой-нибудь принц, путешествующий по своей стране и выезжающий за ее пределы, едет по дорогам, сопровождаемый криками ликования с обеих сторон, точно также ликование поднималось и по обеим сторонам пути Благословенного. Только здесь – вся природа, казалось, считала огромным везением эту возможность хоть немножко послужить Мухаммеду.
Медленно, но неуклонно приближался караван по нахоженным тропам к цели своего путешествия. Мухаммед часто видел следы древних городов. Проезжая по гористой пустынной местности, называющейся «Хеджадж», Мухаммед понял: вот следы древнего города, - место, где жило племя «самуд». Здесь этот необузданный народ селился еще до явления Благословенного Авраама. Они были непомерно гордыми людьми, совершенно не принимавшими волю Аллаха. Поэтому Господь, ради их исправления, направил к ним пророка по имени Салех. Сначала люди племени самуд не поверили посланцу небес. Они ему сказали, указав на находящуюся неподалеку в горах  пещеру: «Если ты сможешь вывести на наше обозрение из этой пещеры беременную верблюдицу, мы поверим, что ты – посланец небес!» Услышав эти слова, Благословенный Салех обратился к Господу с молитвой, и Аллах внял его мольбам. Скорым шагом из пещеры вышла верблюдица, и через некоторое время родила верблюжонка. Многие самудяне, увидев это чудо, признали в Благословенном Салехе посланца небес и обратились сердцами к Аллаху. Тогда Благословенный Салех поместил верблюдицу в безопасное место и отправился в путь, сказав местным жителям так: «Ни при каких обстоятельствах не убивайте эту верблюдицу. Она – дар Аллаха. Если с ней что-то случится, на вас падет гнев Господа!»
Но – удивительное дело – самудяне постепенно отвернулись от Аллаха, чтобы снова поклоняться идолам, и, в конце концов, однажды убили эту верблюдицу.
Вдруг с неба послышались ужасающие раскаты грома, и под их ногами затряслась земля. За одно мгновение обстановка стала напоминать Судный день. На следующее утро от всего племени самуд не осталось и следа, а их земля превратилась в бесплодную пустыню.
Услышав историю племени самуд и своими глазами увидев, как их страна стала являть собой столь удручающее зрелище, Благословенный погрузился в глубокую задумчивость.




"Пророк для всего мира" Мустафа Голам

На главную

©Copyright: Шурыгин Олег(shu127@yandex.ru)



Рейтинг@Mail.ru










Хостинг от uCoz